Детский гастроэнтеролог – занимается лечением и профилактикой заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) – пищевода, желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы у детей. В сферу задач детской гастроэнтерологии входит не только лечение, но и профилактика заболеваний пищеварительного тракта, проявлений пищевой аллергии, коррекции состояния и функции органов желудочно-кишечного тракта при другой соматической патологии, рекомендации по соответствующей диетотерапии.
• Хронический гастрит или гастродуоденит – воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.
Помимо этого списка, детский гастроэнтеролог занимается лечением детей грудного возраста (колики, срыгивания, диарея, запор, кровь в стуле). На консультации наши детские гастроэнтерологи не только проводят осмотр, выявляют заболевания ЖКТ и лечат их, но и обучают родителей искусству составлять правильный рацион для своих малышей.
• частые и упорные срыгивания;
• недостаточный набор веса;
• рвота;
• отсутствие аппетита;
• изменения стула;
• болевые ощущения в животе;
• тошнота;
• кровь в стуле.
Родители всегда должны быть внимательны и сообщать доктору, если имеются следующие проявления:
• отрыжка воздухом или пищей;
•неприятный запах изо рта;
•консистенция стула изменилась;
•появилась слизь, кровь в стуле.
Первый этап — это общение. Лечение в нашем центре начинается со знакомства с Вашим доктором, который в ходе доверительной беседы выслушает все жалобы и задаст необходимые вопросы.
Второй этап — это осмотр. Проводиться тщательный наружный осмотр и пальпация, перкуссия, прослушивание с помощью стетофонендоскопа. Работа гастроэнтеролога для детей имеет свои сложности: дети с трудом могут описать свои симптомы, что значительно ограничивает диагностические возможности врача. Чтобы собрать анамнез, специалисту приходится очень аккуратно задавать наводящие вопросы, но при этом не подталкивать к определенным ответам. Здесь важна совместная работа врача и родителя, который первый замечает отклонения в работе пищеварительной системы своего ребенка.
Третий этап — это диагностика. При необходимости, назначаются диагностические мероприятия и лабораторные анализы.
Если у врача возникнет подозрение о возможных сопутствующих заболеваниях — будет назначена консультация смежных узкопрофильных специалистов. Четвертый этап — это назначение терапии. Устанавливается окончательный диагноз и разрабатывается схема лечения. В ходе лечения, наш специалист постоянно контролирует динамику состояния здоровья ребенка.
Пятый этап — это профилактическая работа. После проведенного лечения доктор подробно расскажет о методах профилактики данного заболевания, во избежание рецидивов.
1. Не принимать большого количества пищи и жидкости;
2. Не счищать налет с языка (он поможет при установлении диагноза);
3. Вспомнить, когда впервые появились симптомы заболевания;
4. Накануне вечером лучше воздержаться от бобовых, капусты и дрожжевых продуктов;
5. Захватить амбулаторную карту и выписки из истории болезни с информацией об исследованиях (УЗИ, ЭКГ, рентген и пр.) и хирургических вмешательствах (если были);
6. Подготовить список интересующих вопросов.
Современная жизнь недостатка в причинах возникновения патологий пищеварительной системы у детей не испытывает. Это и хронический стресс, в том числе вследствие увеличения школьной и внешкольной нагрузки, нарастания информационного потока, элементарное нарушение режима питания, инфекционные заболевания и ухудшение экологической обстановки.
Говоря о неблагоприятных факторах, способных спровоцировать болезни желудочно-кишечного тракта, мы подразумеваем следующие:
• возникновение частых инфекционных или простудных заболеваний;
• неблагоприятная экологическая обстановка;
• несбалансированность рациона питания, а именно, употребление в пищу продуктов-фастфудов;
• нервные расстройства, стрессы;
• потребление сильногазированных напитков;
• инфицирование бактерией Helicobacter pylori.
Также некоторые заболевания ЖКТ могут являться наследственными. Помимо этого, функционирование систем и органов ЖКТ у ребенка нельзя назвать слаженным. Нередко могут возникать проблемы из-за нарушения взаимодействия в работе систем и органов.
Для сохранения здоровой пищеварительной системы очень важно следить за рационом питания детей и правилами их личной гигиены. Пища должна быть сбалансирована для каждого конкретного возрастного периода ребенка. Специалисты нашего Центра Семейной Медицины утверждают, что зачастую взрослые сами изначально создают предпосылки для неправильной работы ЖКТ ребенка, что в дальнейшем сказывается на всей пищеварительной системе.
У Вас одна из частых проблем?
соединим Вас с нужным специалистом
Повторная консультация это консультация, проведенная во второй или третий раз одним специалистом по одному курсу лечения одного заболевания
Повторная консультация назначается после проведения лабораторной и инструментальной диагностики или с целью оценки эффективности назначенного лечения
Как правило, повторные консультации проводятся в течение месяца после первичной, но есть исключения, если данное заболевание требует более длительной диагностики и лечения, тогда повторные консультации могут быть проведены и через три месяца
Но, если врач назначил Вам диагностику и курс лечения 2 недели, и порекомендовал прийти на повторную консультацию через 2 недели, а Вы пришли через 3 месяца - это будет первичная консультация
Справки в детский сад и школу выдаем
Больничные листы имею право выдавать только государственные медицинские учреждения